《游 泰 山》作者:满文桢
在2010年炎热的七月,我曾有幸泰山一游。至今时隔几年有余,每每回想起这次游历,泰山天然风景的雄奇巍峨,人文积淀的源远流长,就像一根长长的钓竿,总能钩起记忆深处沉底的花絮。
那次去泰山是偶然的。在暑假来临之际,并没有外出旅游的计划。总觉得一个学期下来,疲倦劳累的身体心灵都需要休息,以免未老先衰。况且天气燥热,处处流火,动辄一身汗。好好地呆在家中,吹吹风扇,看看电视,有说有笑,是一种很实惠的休假方式,实在呆腻了,还可以象往年一样,骑着电车到田地里,向瓜农购买当场选摘的大圆西瓜,就着旷野的风去啃出鲜甜,多惬意。
可是到晚上,我改变了想法。因为在家里上网时,到几个朋友的QQ空间串了串门,那里一张张丰富生动的旅游写真刺激了我的眼帘,但见在祖国的大山名川的背景下,熟悉的脸庞笑的象花儿,透露着愉悦,那么帅气,那么的英姿勃发。甚至还有的老友在里面写了旅游小记,舞文弄墨的,大有古时候文人骚客的情怀风采,让人不由想到了欧阳修,李白。
当天晚上便决定选择了到泰山去。
坐火车到达泰安已是夜里十点多,除了街上闪闪的霓虹和发光的广告牌,四面一片黑暗,企图搜索泰山朦胧身影的愿望落空。出租车挺多的,但并不混乱,都井然有序地排着队伍。我们坐上一辆,要到泰山附近的旅社住一宿。司机很体贴人心,柔和的交谈音调与夜晚很匹配。在客套地询问我们的情况之后,便滔滔不绝地介绍起文明古今的泰山。
中途,车子突然在一个商店门口停住了,司机让我们下去买香火,以到山上去向神灵祈愿。他说,这是游玩泰山很重要的一个内容。于是我们在店外成堆拉摊的香火里挑选了。又高又胖的司机在店内,嘴里喷着火星子,和老板娘说笑着什么,还不时地向外望着我们。
在离泰山很近的山脚下,又是这个司机,热心地包办了选择宾馆、开票订房的程序。未游泰山而先体会到泰山子孙的热情,着实让人兴趣大增。
“岱宗夫如何,齐鲁青未了”。刚走到山脚,马上就想到了杜甫的《望岳》,它真是道出了泰山的崇峻。通天拔地,擎天拨日便是它给人的第一印象。人处山道,环顾而望,触目尽是苍松翠柏,嶙峋怪岩,这些东西把整座山渲染的更加的古朴、原始。太阳底下,那些老绿愈发的油黑,一枝压着一枝,一冠托着一冠,连接成了大山通体的青衣。树干粗大、笔直,鲜有黄山那样的怪松,全都如耸云霄,不禁让人去联想它们的年龄几何,它们的沧桑几多。
泰山石大都生长的很有规则,奇形怪状的不太多见。在主路石梯的两边,摆列着很多卖纪念品的摊子,所卖石头或方平或卵圆,多多写上红字,诸如“泰山石敢当”,“镇宅祛邪”之类,当地人授石神意,以为人间祈福辟邪。这连绵起伏的山体,重峦叠嶂,石中有土,土中有石,看样子很肥沃、很养生,否则有那么多的凌霄树木之外,怎么还会长出100多种可吃的野菜呢?
泰山的树木有很多被列为国家级保护种系。沧海桑田,更朝易代,换了人间,而它们依然挺立山头,傲视苍生,不为风云所动,它们应该是泰山的神,我想。其中虎山水库旁,就横放着一具老树干,为游人所信拜。这是一具通径几丈,外朽中空的老树,长于唐朝,在不是太久的以前,才选择倒下。她安静地躺卧着,仿若一位慈祥的老人。但见几位游客在认真地为其系绑红绸,向她虔诚许愿。其中一个金发白面的洋人小伙子很醒目,双眼紧闭,高高的鼻子触贴着红绸的下端,双手合实,口发异语,祈祷的态度最为虔诚,时间最为长久。我有感而发,这一位漂洋过海慕名而至的外国人,抛开自家的耶稣基督不顾,却剖心沥胆地向一颗树木跪拜,这种信念经历很像跋山涉水求取真经的玄奘,可敬!于是我真诚地找他合照留念。
踏着一根根条石,拾级而上。走了半天,气喘汗流,但却并不觉得热。相比之下,这里很凉爽,朋友甚至觉得有些冷。怪不得,沿途有些行人手里还搭着较厚的运动服。我们在路旁的一个小店歇了下来。小店非常干净,门前的地面也很平整,条理地摆放着几张桌椅,还有两只小鸡在那里找虫吃。一个中年妇女麻利地为我们擦着并不脏的椅凳,热情地和我们搭讪,操着山东的重音,让人听着很来劲。我们买了两瓶汽水,要比山下贵很多。我开玩笑地说:"贵一点的汽水,应该很解渴吧?”老板娘笑了,抚了抚头发说:“你们应该理解啊,这店里的货,都是我丈夫用肩膀一步一步担上来的”。我立刻想到了小时候学的一篇文章叫《挑山工》,和朋友一说,她也说想到了,很感人。看了看她店里的丰富的货物,体会一下我们空身爬山的劳累,我脱口而出:你们泰山人真有本事。她开心地绽开了红脸。
这里的挑夫,一般能担一百四五十斤重的东西,身强力壮的经验工可以担近二百斤。他们什么都挑,这山上的商品基本上都是他们所为。在路上,我们也见到了两个,其中有一个担矿泉水的,很新鲜,不用框箱,瓶子直立着,捆扎紧紧的,两端各两层,不用绳系,直接绑在扁担的两端。我不由攥紧手中的汽水,觉得滴滴都要珍惜,这汽水可来得不容易。
山上的寺宇和道观颇多,到处都弥漫着香火的味道。传说泰山是人的魂魄聚集地,它掌管着人的生死,因此这里的神灵最为凡人崇拜。泰山的神仙很多,其中最为人们推崇的是东岳大帝和碧霞元君。东岳大帝是泰山的主神,是由他坐镇泰山的,因此他的寺宇被人们修得相对繁华宏伟。这位大帝,长着一张油亮的白脸,眉毛稀疏,眼睛细长,佩着五绺胡须,威严中让我也看到了些许的滑稽。他的面前香火缭绕,跪拜客人排着长队。在供桌上摆满了瓜果糕点。其中有一幕却是让我大跌眼界,但见列立两边的道士,不紧不慌地从案上挑拿着贡品朝嘴里放,有滋有味咀嚼的同时,眼里还能透出一本正经的目光。正在跪拜上香的游客却视若无睹,依然虔诚有加,叩拜不息。我望着游客朝功德箱里塞钱,心想,这些钱大帝恐怕也是收不到的。
另一个香火最盛处,就数碧霞元君寺了。碧霞元君,传说是玉皇大帝的女儿或妹妹,当地的老百姓都尊称她为泰山娘娘,或者是泰山老奶奶。她在泰山当地人的信仰中最神乎,最具影响力,已经超越了东岳大帝的地位。碧霞元君是位女神,实际上她已经是泰山众神的首领。这是什么原因呢? 我想,可能她是一位女性,是位母亲神,她象征着人种的滋生繁衍,是司生的神灵,所以祈求家族人丁兴旺生生不息的人类,对她似乎更怀有一种敬仰,眷顾,甚至是怕吧?
我把一路携带而来的香分成两份,点上火,和朋友真诚地为她供上,祈求她老人家能够恩泽广施,保佑平安,保佑人生的长流不息。
泰山被誉为五岳之尊。它不及华山险,也不及恒山高,却能拥有如此的显赫名声,我想除了他自然景色的魅力之外,人文因素的厚重应该是非常重要的原因。人文因素是游泰山很重要的看点,它是具有其它景点所不能企及的内涵层次的。
泰山的名气,一半是因为皇帝们的封禅。来过此山大搞封禅庆典的皇帝就有七十二位之多,是一个很丰厚的历史内容。其中最为突出的就数秦皇汉武两位大帝了。始皇的时代,泰山的主路应该还没有可攀爬的条石,如此险高的山岭,要想从山脚到顶,实属难事,似于登天。这个伟大的人物,却能排除万难,不顾惜自己的尊体,如此地与泰山靠近,至少在行为上很震撼人心。虽然听说他爬到了山上的一半,遇到了暴风骤雨,顺乎天意的下了山。其实以秦皇的脾气血性,风雨算什么呢,他要横下心来,是可以不顾一切地登上山巅的。
汉武大帝要封禅,什么都行的他在这件事上,却没有特立独行,而是虚心借鉴东皇太乙的模式上山了。奇怪的是,文武百官没让随行,却只带了霍去病儿子一个人,不久次儿即暴病而亡。于是汉武帝的参禅封禅,到底搞得是什么名堂,也只有天知道了。
中国的名山大川中,石刻碑文,应该说,泰山的最为繁多,也是最具规格的。在很出名的经石峪,出现一片奇特的地方,那里铺展着一块约莫一亩见方的平整石坪,在这块石坪上,刻有《金刚经》,字体它处少见,这种刻文的方式也很稀罕,实为一大奇观。
就经石峪的字,以我外行人的欣赏眼光,得出的结论是丰腴圆润,满若馨月,具有雅致的稳重。这样的字,我想也只有泰山才能予以烘托匹配的出来,若刻在其它之处,它的风采神韵会有所折扣的。
大观蜂的摩崖石刻,很振奋人心,尤其是能让那些书法爱好者大饱眼福,眼界豁开。那么多大字,就像恒久不逝的精灵一样,在壁立的石岩上定格着它们不可复制的神气。
“会当凌绝顶,一览众山小”。写这首诗时,杜甫的四周应该是没有云雾的。在我们最终登上玉皇顶之后,已是乱云迷雾的世界,那些涌动的股股雾潮,又浓又厚。极目四望,除了是雾,还是雾!这些流动的烟气,构成了一个真正飘渺的天国,仿若《西游记》里的仙界,到处是踩上就可飞走的云团。赶巧的话,可能会碰见浣纱云海的玉女们。
立于泰山之巅,涌上心头的,很有“不敢高声语,恐惊天上人”的意境。这升华的心境,千载难遇,倘若还在家中,是一定不会有这意欲化羽升仙的灵感的。 恍惚之中,自己有些飘飘欲仙,凡心佛度了。
责任编辑:张训练
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